А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
рус тат


Фотография

Нурмухамедов
Зиннур Закирович



1941.12.11 - 2003.10.8


певец, народный артист Республики Татарстан

Музыкальное искусство Республики Татарстан понесло тяжелую утрату. 8 октября на 62-м году жизни скончался известный певец, народный артист Республики Татарстан, лауреат республиканской премии им. М.Джалиля Зиннур Закирович Нурмухамедов.

З.З.Нурмухамедов родился 11 декабря 1941 года в г.Астрахани. После службы в рядах Вооруженных Сил окончил Астраханское музыкальное училище и Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в г.Москве. Свою трудовую деятельность он начал в Астраханской филармонии в качестве солиста-вокалиста эстрады. С 1969 по 1991 год творческая деятельность З.З.Нурмухамедова была связана с Татарской государственной филармонией.

Проникновенный лирический голос З.З.Нурмухамедова, яркий артистический темперамент, легкая, непринужденная манера поведения на сцене делали его концертные программы неповторимыми. Певец всегда вдумчиво подходил к подбору репертуара, его песни о Родине, о мире, о высоком назначении человека оставили неизгладимый след в сердцах слушателей. "Б¦ркет турында баллада" С.Садыковой, "Ак 'илк¦н" Р.Яхина, "Б¦рлег¦н" М.Яруллина, "'覦чег¦" Ф.Ахметова, "Ниг¦, ¦ни, ниг¦ картаясы¦" Р.Абдуллина и многие другие песни татарских композиторов в исполнении З.З.Нурмухамедова вошли в сокровищницу вокального искусства Татарстана.

Певца отличали постоянный поиск новых форм исполнения песен, стремление создать на эстраде многогранный образ современника. Всем памятны музыкально-поэтические композиции, посвященные поэту-герою Мусе Джалилю, за которые в 1978 году он был удостоен высокого звания лауреата республиканской премии имени Мусы Джалиля.

З.З.Нурмухамедов представлял творческую интеллигенцию Татарстана во многих уголках нашей страны, на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, на Днях литературы и искусства России в Азербайджане, а также в таких странах, как Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Турция, Чехословакия.

В 1987 году за заслуги в области музыкального искусства ему было присвоено почетное звание народного артиста Республики Татарстан. Творчество З.З.Нурмухамедова навечно вписано золотыми буквами в славную летопись татарского национального искусства.

Светлая память о Зиннуре Закировиче Нурмухамедове навсегда сохранится в благодарных сердцах татарстанцев.


З.Р.Валеева, Р.М.Миннуллин, И.Г.Тарханов, К.Ш.Исхаков, И.Г.Шакиров, А.А.Авзалова, А.Г.Арсланов, А.И.Шутиков, А.З.Сафин.


Источник: Газета "Республика Татарстан"
№ 203 (25019) 10 октября 2003, пятница


В начало страницы